মেনু নির্বাচন করুন

বিস্তীর্ণ সয়াবিন ক্ষেত

সয়াবিন (Glycine max) হলো এক প্রকারের শুঁটি জাতীয় উদ্ভিদ। এটির আদি নিবাস পূর্ব এশিয়াতে। এটি একটি বাৎসরিক উদ্ভিদ। অতিরিক্ত চর্বিবিহীন সয়াবিন দিয়ে তৈরি খাবার প্রানী দেহের জন্যে প্রয়োজনিয় প্রোটিনের প্রাথমিক উৎস।

নাম[সম্পাদনা]

সয়াবিনের গাছ কে মাঝে মাঝে "গ্রেটার বিন" (greater bean) (大豆 - চীনা ভাষা dàdòu ও জাপানি ভাষায় daizu) বলা হয়। ভিয়েতনামে সয়াবিন গাছকে বলে đậu tương or đậu nành। সয়াবিন ও সয়াবিনে তৈরি খাবার দুটোকেই জাপানে "ইডামামি"(edamame) বলা হয়। কিন্তু ইংরেজিতে নির্দিষ্ট কিছু খাবারকেই শুধু মাত্র "ইডামামি" (edamame) বলা হয়।

সয়াবিন বা "Soybean" এর Soy শব্দটি "(soya sauce)সয়া সস" এর জাপানি ভাষার উচ্চারন shōyu (醤油, しょうゆ) থেকে এসেছে। আর এই "soya" বা সয়া শব্দটি এসেছে ডাচ ভাষার একই শব্দ "soya" থেকে।


Share with :
Facebook Twitter